Kurkti Palto Plaschi Shuby Jilety Puhoviki

Салат «Купеческий»

Время приготовления: 10 мин. 200 г гречневой каши, 2 свежих огурца, 1 луковица, 2 дольки чеснока,50 г майонеза, соль, перец, зелень сельдерея, листья салата для украшения.

Лук и чеснок очистить, огурцы вымыть и нарезать соломкой. Нарезать лук полукольцами. Зелень сельдерея ополоснуть холодной водой, мелко нарубить.

Соединить подготовленные компоненты с гречневой кашей, посолить поперчить, перемешать, выложить в салатницу, полить майонезом, украсить листьями салата и веточкой сельдерея и подать к столу.

 

Салат «Русский»

Время приготовления: 40 мин. 100 г филе сельди, 1 крупный клубень картофеля, 2 средних огурца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови,100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца,50 г майонеза, соль, зелень укропа и зеленый лук для украшения.

Картофель, морковь, яйца сварить, остудить и очистить. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Мелко нарубить яйца.

Удалить у болгарского перца плодоножку, сердцевину и семена, нарезать кубиками. Луковицу очистить, нарезать крупными полукольцами. Картофель нарезать мелкими кубиками, 1 огурец — ломтиками, другой — кружочками для украшения, зеленый лук мелко нарубить. Все подготовленные ингредиенты смешать с зеленым горошком, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатницу, украсить кружочками огурца, зеленью укропа, лука и подать к столу.

Свежее яблоко придаст салатам с сельдью пикантный вкус.

 

Икра грибная по-славянски

На 1 кг грибов: 200 мл воды, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 5 ч. л. порошка горчицы, 100 мл уксуса (5%), молотый черный перец. В кипящей воде растворите соль, лимонную кислоту, добавьте подготовленные грибы, варите их при слабом кипении, постоянно помешивая и снимая пену. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь. Грибы пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом. Приготовленную массу прогревайте 15 мин., заправьте растительным маслом, горчицей, разведенной уксусом, поперчите по вкусу. Горячую икру разложите в чистые сухие банки, накройте их пергаментом, обвяжите ниткой. Храните икру на холоде. Полезный совет Крупные грибы перерабатывают отдельно от мелких: они сушатся дольше, а варятся быстрее. Предельный срок хранения свежих грибов 6-8 часов.

 

Салат княжеский

Рецепт на 2 порции. Время приготовления — 15 минут. 100 г слабосоленой семги; 2 небольших свежих огурца; 3 клубня отварного картофеля; 1 помидор; маслины; зелень; лимон; майонез.

Мелко нарезать слабосоленую семгу, картофель, огурцы, заправить майонезом. Украсить помидорами, зеленью, маслинами и ломтиком лимона.

 

Грибной суп с перловой крупой «По Русски»

На 6 порций. Время приготовления: 1 час. 4 ст. л. перловой крупы,40 г сушеных грибов,2 л грибного бульона, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 4 средних картофелины, 1 ст. л. свиного жира, 1-2 лавровых листа, соль, молотый черный перец, 2 ст. л. сливок.

Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на 2 часа, затем отварить до полуготовности (около 20 минут). Предварительно замоченные грибы отварить в небольшом количестве бульона до готовности, промыть и мелко нарезать.

Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Картофель почистить, нарезать кубиками. Бульон влить в кастрюлю, положить крупу и грибы, варить на среднем огне около 20 минут. Свиной жир разогреть в сковороде, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 5 минут.

Добавить в суп картофель, пассерованные овощи и лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу. Готовый суп заправить сливками и подавать к столу горячим.

 

Ботвинья с отварной рыбой «Княжеская»

1 л хлебного кваса, 2 пучка шпината, 2 молодые свеклы с ботвой, 1 пучок шавеля, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 помидора,300 г филе семги, по 1 ч. ложке горчицы и тертого хрена, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу, сметана.

Шпинат, щавель и листья свеклы перебрать, промыть, залить водой и варить на слабом огне 10-15 минут. После откинуть на сито, дать стечь воде, протереть через сито. Свеклу отварить, протереть через сито, соединить с зеленью, добавить горчицу, хрен, тщательно перемешать, поместить в холодильник на 1-1,5 часа. Затем соединить с квасом, по вкусу посолить и поперчить, поставить охлаждаться.

Рыбу нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, остудить. Лук, укроп и петрушку мелко порубить, огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой. В тарелки выложить овощи, рыбу и зелень, залить ботвиньей. Подавать со сметаной.

 

Рассольник по-купечески

На 8 порций. Время приготовления: 2 часа. 500 г телятины, 1 морковка, 1 луковица, 5 картофелин, 5 соленых огурчиков, 0,5 стакана перловой крупы, 1 стакан огуречного рассола, 4 ст. л. растительного масла, 2-3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки, соль.

Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и запить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч. Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить2 лводы и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы — кубиками, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12-14 мин. Переложить в миску.

В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4-5 мин. Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6-7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.

 

Белая солянка по-славянски

На 6 порций. Подготовка — 50 мин. Приготовление — 30 мин.

600 гговядины с косточкой,2 лводы, 1 свежий или сушёный корень петрушки, 1 морковь (очистить), 3-4 лавровых листа, молотый чёрный перец,150 гкуриного мяса,150 гтелятины,100 гветчины, 2 сосиски, 2 ст.л. сливочного масла, 2 средних луковицы, 2 крупных солёных огурца, 10 средних солёных рыжиков, 10-12 маслин без косточек, 1 ст. л. каперсов, 5-6 ст. л. сметаны, 1 лимон, 1 пучок свежей зелени.

Сварить бульон из мяса с корнем петрушки, морковью, лавровым листом и черным перцем. В мясном бульоне отварить курицу и телятину в течение 25 минут. Положить в бульон ветчину и сосиски, варить еще 10 минут. Вынуть куриное мясо, ветчину и сосиски из бульона, немного остудить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде, обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, развести лук бульоном и влить в кастрюлю с солянкой.

Огурцы и рыжики мелко порезать и припустить на сливочном масле в течение 10-12 минут на медленном огне. Добавить маслины, порезанные колечками, а также каперсы. Выложить огурцы,грибы, маслины и каперсы в солянку, варить 10-15 минут. В конце варки положить в суп нарезанные курицу, ветчину и сосиски. Подавать солянку горячей со сметаной и тонкими ломтиками лимона, посыпав зеленью по вкусу. Мясные продукты в солянке могут варьироваться: попробуйте добавить, например, варёную говядину, охотничьи колбаски, отварные почки.

 

Говядина по Славянски

На 6 порций. Мякоть говядины-900 г, мука пшеничная-2 ст. ложки, лук репчатый-6 головок, морковь-1 шт., корень сельдерея-0,25 шт., хлеб бородинский-60 г, шпик-90 г, масло растительное-60 г, бульон мясной-600 г, сметана-60 г. Говядину нарежьте порционными кусками, запанируйте в муке и обжарьте на масле. Дно жаровни покройте тонкими ломтиками шпика. Уложите на шпик половину кусочков мяса, засыпьте их половиной овощей, нарезанных соломкой. Посолите, добавьте половину хлеба, нарезанного кубиками, перец горошком, лавровый лист, затем уложите слой оставшихся мяса, овощей, хлеба и специй. Залейте бульоном. Жаровню сначала поставьте на плиту, доведите бульон до кипения, затем закройте крышкой и тушите в духовке 1,5-2 часа при 170 градусах. За 30 минут до готовности добавьте сметану. Подавайте мясо вместе с овощами. Гарнируйте отварным картофелем.

 

Рыба, тушенная с грибами и овощами по русски

Подготовка: 10 мин. Приготовление: 20 мин. 500 г филе рыбы, 2-3 маринованных корнишона, 1 луковица, 2 помидора, 300 г грибов, 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, растительное масло для жаренья, соль, белый молотый перец — по вкусу. Лук нашинковать полукольцами, корнишоны нарезать ломтиками, обжарить вместе на растительном масле 3-5 минут, залить 0,5 стакана воды и тушить на слабом огне до мягкости. Добавить нарезанные ломтиками помидоры и грибы, тушить еще 3-5 минут, по вкусу посолить и приправить перцем. Рыбное филе нарезать порционными кусочками, посолить, выложить поверх овощей, посыпать тимьяном. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 7-10 минут, до готовности рыбы. При подаче украсить зеленью.

 

Судак по-купечески

На 4-6 порций. Время подготовки: 8 часов 30 мин. Время приготовления: 15 мин. 1 судак весом около 1 кг, 1 грейпфрут, 0,5 лимона, 350 г консервированных ананасов, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. жидкого меда, 50 мл оливкового масла, соль, черный молотый перец. Судака очистить от чешуи, вымыть и выпотрошить. Сделать продольный надрез вдоль спинки и удалить,хребет с реберными костями. Поместить рыбу в стеклянную посуду. Грейпфрут и лимон вымыть и измельчить в блендере вместе с ананасами. Добавить соевый соус, мед, перец и соль. Залить маринадом рыбу и поставить в холодильник на 8 ч или на ночь. На следующий день вынуть рыбу из маринада, обсушить полотенцем и смазать оливковым маслом. Посолить и запечь на гриле до золотистого цвета, по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать рыбу с овощами, приготовленными на гриле.

 

Тушеная телячья (свиная) печенка «Княжеская»

800 гтелячьей (свиной) печенки,0,5 лмолока,100 гшпика ломтиками, 3 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сухого ригана, 1,5-2 чашки мясного бульона, 1 чашка (200 г) сметаны, 2 ч. л. муки высшего сорта.

Печенку зачистим от пленок и желчных протоков и на 60 минут положим в молоко. Шпик нарежем полосками шириной около 5 см. Печенку осушим и нашпигуем шпиком. В сковороде разогреем масло и подрумяним на нем печенку со всех сторон, посолим, посыплем зернами белой горчицы , зальем горячим бульоном и под крышкой на медленном огне 30 минут потушим, подливая, если надо, бульон. Тушеную печенку нарежем ломтиками, уложим на блюдо и отставим в теплое место. Сметану взболтаем с мукой и заправим сок из-под печенки, образовавшийся при тушении. Соус прокипятим и польем печенку. Подаем с картофельным пюре.

Совет: Сметанный соус будет еще вкуснее, если подмешать в него 2 ст. л. черной икры, которая прекрасно сочетается с телячьей печенкой.

 

Блины княжеские сладкие

Время приготовления — 60 минут. На100 гмуки:200 гсливочного масла; 6 желтков; 1 стакан сахара; 1 стакан сливок; 0,5 стакана густых сливок; сок 0,5 лимона.200 грастопленного сливочного масла процедить и смешать с 6 желтками деревянной лопаткой. Затем100 гмуки (0,7 стакана) смешать с 1 стаканом сливок и прокипятить, постоянно мешая. Снять с огня, продолжая мешать, пока не остынет. Затем сливки с мукой влить в смесь масла с желтками и сахаром и опять мешать в одну сторону. Добавить 0,5 стакана густых сливок и опять перемешать. Печь блины на небольшом огне, выкладывая на блюдо (не снимая ножом, а опрокидывая со сковородки прямо на блюдо), смазывая каждый сливочным маслом, посыпая сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Стопку блинов украсить сверху вареньем, фруктами, желе или взбитыми сливками.

 

Ватрушки « Славянская» со сметанной заливкой

Примерно на 20 штук. Подготовка без учета теста: 1 ч 30 мин. Приготовление: 20-25 мин. 800 г сдобного опарного дрожжевого теста, 300 г жирного творога, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, горсть изюма и/или цукатов, 350 г очень свежей сметаны. Изюм замочите в горячей воде на 25 мин. Творог положите в дуршлаг, выстланный марлей, прижмите тяжелым прессом, оставьте на 1 ч. Затем протрите творог через сито, смешайте со взбитым с сахаром яйцом. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите, добавьте в творог. Если вы используете цукаты, то мелко нарежьте их и также добавьте в творог. Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в 2 прямоугольных пласта толщиной 0,5-0,8 см. Выложите начинку ровным слоем по всей поверхности каждого пласта. Сверните пласты в рулеты. Нарежьте каждый рулет кружочками толщиной 2-3 см, выложите кружочки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке до золотистого цвета, 20-25 мин. Взбейте сметану венчиком. Готовые ватрушки горячими выложите в кастрюлю и немедленно залейте сметаной. Закройте крышкой или фольгой; остудите

 

Оладьи картофельные Купеческие

Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 120 минут. 10-12 картофелин; 1,5 стакана муки; 2 яйца;8 г дрожжей; 4 ст. ложки подсолнечного масла или свиного топленого сала; 0,7 стакана сметаны или сливочного масла.

Быстро (избегая потемнения) измельчить на терке сырой картофель, положить в миску, всыпать муку, добавить яйцо, разведенные в теплой воде дрожжи и посолить. Все это хорошо размешать и поставить в теплое место подходить. Выпекать оладьи на сильно разогретой сковороде с салом или маслом. Подавать горячими со сметаной или маслом.

 

Пирог по русски

Время приготовления — 35 минут. Первый способ 3 яйца, 1 стакан сахара, 3-4 яблока (лучше антоновку), 5 столовых ложек муки.

Смазать маслом форму, положить кусочки (тонкие дольки) яблок и залить тестом. Тесто приготовить следующим образом: яйца с сахаром взбить миксером до увеличения массы в 3-4 раза, добавить просеянную муку и осторожно перемешать. Соду добавлять не нужно. Пирог выпекать 20 минут при 200 °С.

Второй способ 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек муки, 3-4 яблока, 1 пакетик ванильного сахара. Для белковой массы: 3 белка, 1/2 стакана сахара, несколько капель лимонного сока.

Торт готовят так же, как в предыдущем рецепте, но сверху обычного теста выкладывают взбитые белки с сахаром. В белки можно добавить ваниль. При выпекании белковая масса должна приобрести светло-коричневый цвет.

wordpress best themes - 2012 wordpress theme - magazine wordpress themes